“Gudek,Euenak eeuuyyii…,

14 Okt

Gudeg…, Makanan Khas Kota Yogyakarta

Kalau anda datang ke Yogyakarta jangan lupa membeli oleh 0leh masakan khas, yakni Gudeg. Gudeg menjadi ikon kota Yogyakarta yang tidak dapat dipisahkan. Setiap mendengar kata ‘gudeg’ pasti teringat Jogja, begitu pula sebaliknya. Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta  yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan dibumbui dengan kluwek. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Gudeg mempunyai ciri khas rasa yang dominan dengan rasa manis.

Gudeg banyak tersedia di Yogyakarta, dengan berbagai nama yang biasanya menggunakan nama pemiliknya. Tapi ada satu lokasi yang cukup terkenal di Yogjakarta yang menyediakan gudeg ini, yaitu di Jalan Wijilan (sebelah selatan Plengkung Wijilan). Di sepanjang jalan ini berderet warung dan rumah makan yang khusus menyediakan gudeg, sehingga lebih dikenal dengan Gudeg Wijilan. Warung dan rumah makan ini tidak pernah sepi dari pengunjung yang ingin menikmati gudeg khas Jogja ini, ingin disantap langsung atau dibawa pulang sebagai oleh-oleh juga bisa. Kalo ingin dibawa pulang pun tersedia dalam kemasan kardus kertas atau yang lebih khas lagi dengan menggunakan kendil (terbuat dari tanah liat).

Ada berbagai varian gudeg, antara lain:

  • Gudeg Kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
  • Gudeg Basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
  • Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.

 

Nah, kalo Anda sedang berkunjung ke Jogjakarta, jangan lupa untuk menikmati gudeg ini. Gudeg Wijilan bisa menjadi salah satu alternatif untuk Anda kunjungi.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: